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和田寛世のライフワークや手作り作品を発表 また和田寛世のアンテナに引っかかったお勧めする物、情報、イベント、ビックリすることなどを発信
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about Leather
先日エコレザーを知るという公演に参加しスキン(皮)がレザー(革)になるプロセスを見て、聞くことができた。
革は牛、羊、山羊、豚、馬、鹿、などの哺乳類、ワニ、トカゲなどの爬虫類、ダチョウやカンガルーなど種類は様々。また部位によってヘッド、ネック、ショルダー、ベンズ、ベリー、バットと分類されています。


今回は自分の中で曖昧だった牛の皮の表記が理解できたのでまとめておく。

ステア:成牛皮、去勢牛
生後3〜6ヶ月で去勢したオスで、生後2年以上を経た皮。
厚みが比較的均一。
ブル:雄牛
生後3年以上のオスの成牛の皮。繊維組織の粗さが目立つ。
約10mmほどの厚手になる。
カウ:雌牛
生後2年以上のメスの成牛の皮。ステア、ブルほどの厚みはない。
キップ:中牛皮
生後半年以上から1年余りまでの皮。
カーフより厚手になり強度も増す。
カーフ:子牛皮
生後6ヶ月以内の皮で牛皮中トップクラス。
小判薄手で繊維がキメ細かい。
地生:国内産牛原皮
一般に銀面の損傷が少なく、焼印がないものが多い。












| INFORMATION | 08:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
about TRIPOPPO

こんにちは。和田寛世です。

このブログは僕のライフワークや手作りの作品を発表していきます。
また和田寛世のアンテナに引っかかったお勧めする物、情報、イベント、ビックリすることなどを
これからゆっくりと載せていこうと思います。


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